Ленту ж/б армированную делают в Подмосковье довольно часто. Особенно в фасадных заборах поселков. Посмотрите по рижскому, волоколамскому или пятницкому направлению. Какие то стоят без проблем уже по несколько лет, а какие то действительно трещинами идут. Вероятно это происходит потому, что одни сделаны по технологии и с качественными материалами, а другие на тяп-ляп. Считаю если сделать по строительной науке, с подушкой из песка, связанным армированным каркасом и качественным бетоном, то такая лента прослужит долго.
Насчет забора в Лесной пристани - он тоже из досок сделан. И их через несколько лет красить придется.
Соседи, просто проекты, который был нам предложен в 2014 и сейчас (в письме от коменданта) считаю разными.
Получается - ж/б ленту убрали - 2 ляма в карман.
размер столбиков заменили с 80 на 80 на 60 на 60 - в кабак сходили!
и нам забор сделали, только он уже другой....

Извините, если это грубо звучит.
Добавлено спустя 15 минут 5 секунд:Соседи, для контроля качества строительства (в не зависимости, есть ли у нас профильное образование или нет), предлагаю
активнее любое посещение нашего поселка отражать в сообщениях, фотографиях и видеозаписях. Спрашивать у строителей, что и как они делают или не делают. Брать образцы стойматериалов. Хотя бы в пределах своего участка. Потом выкладывать материал на форум и обсуждать, а уже соседи со стоительным образованием будут разьяснять остальным по нормам и правилам все делается или с нарушениями.
Если выявим реально злостные нарушения в строительстве, будем обращаться к коменданту, технадзору и руководителю проекта, для их скорейшего устранения.
Поймите, скоро обслуживание всей инфраструктуры поселка ляжет на наши плечи (кошельки) и тогда начнутся сборы, на то, да на на это. Не хочется через пару лет перекладывать потекшие трубы или латать провалившийся асфальт.
Так давайте на этапе строительства минимизируем будущие наши затраты!