Ulibka писал(а):эту воду можно было использовать для полива
можно конечно, но вот, что нельзя:
"ЗАПРЕЩЕНО:
сброс в канализацию испорченных остатков овощей;
сброс в канализацию песка, извести и другого строительного мусора. Это может привести к засорению камер септика Топас, так как нет возможности очистить;
сброс в канализационную систему биологически не разлагаемых соединений (полимерные пленки, резиновые изделия, сигаретные фильтры, т.д.), велика вероятность закупорки насосов септика Топас;
сброс в канализацию воды после прохождения их через систему очистки питьевой воды с применением окислителей, т. к. это может привести к гибели аэробных бактерий внутри септика Топас и потере на некоторое время полноценной работоспособности изделия;
сброс в канализацию Топас вод после промывания фильтров бассейна;
сброс большого количества стоков содержащих отбеливающие хлорсодержащие препараты («Персоль» или«Белизна»)
сброс в аэрационную станцию мусора оставшегося от грибов и ягод;
применение насадок с антисептиками в дозаторах на унитаз;
сброс лекарственных препаратов;
слив в канализацию автомобильных расходных материалов (кислот, щелочей, масел, антифриза, и т.д.);
сброс шерсти домашних животных в больших количествах." (
http://kanalizaciyadoma.ru/septik-topaz-instrukciya)
и
"Пить эту воду не стоит, но поливать ей вполне можно.
ВЫВОДЫ
1. ТОПАС и аналоги -- штука отличная и на 100% себя оправдывающая.
2. Работает надежно, нареканий нет.
3. На выход стиральной машины ставить фильтр, чтобы ворс и нитки не попадали в ЛОС.
4. Раз в год надо чистить полностью, то есть "до белого дна".
5. При этом очень помогает мойка высокого давления.
6. Разборка и сборка вполне по силам даже мне, криворукому.
7. Сигнализация о переполнении нужна обязательно.
8. Раз в несколько дней желательно поднимать крышку и контролировать работу системы визуально." (
http://www.pro-septik.ru/otzyvy-o-topas.html)
Чего, конечно, не скажешь про Ваш другой "септик". И я бы с радостью такой и сделал, но беспокоюсь за соседа, у которого колодец. Сосед-то мой