Николай писал(а):Мое мнение на первом этаже надо спальню рядом с сауной переделать в 2-3 отдельные комнаты: со стороны кухни не хватает кладовки для продуктов. Рационально для хранения использовать открытые стеллажные системы.
Так же не хватает постирочной с сушкой. Глупо довольно строить дорогой дом, а потом в гостинной или в сауне натягивать веревки для сушки белья
Еще нужна кладовая для хранения хоз вещей и одежды.
Николай, благодарю за ваше мнение. Вообще этот дом одноэтажный)). Стиральные машины располагают кроме отдельно выделенной "постирочной" в помещении котельной, в санузле, в кухонной мебели и т.п., благо бытовые машины занимают мало места. Но последние 5-7 лет наиболее популярны либо сушильные барабаны, либо стиральные машины с функцией сушки. Это я про "веревки в гостиной"

Впрочем у каждого свой опыт и свой путь. А так, как вкусы и предпочтения у всех разные, а я это знаю очень хорошо, то на разные случаи у нас есть и другие проекты одноэтажных домов с большим количеством подсобных помещений. Их можно увидеть в этом
разделе))Добавлено спустя 29 минут 57 секунд:Alekseii писал(а):LeChalet, зачем наворачивать систему внутренних коммуникаций, дополнительно ставить церкуляционные насосы, когда можно запроектировать все помещения куда подводится вода последовательно, а не разносить по разным сторонам дома. Чем сложней система, тем больше затрат на ее выполнение и дороже она в обслуживании и эксплуатации, а так слелать можно что угодно
Алексей, Ваше мнение интересно и наверняка не только мне, но оно основано исключительно на технико-экономическом обосновании. То, что Вы считаете "наворачиванием системы", подавляющее большинство наших клиентов называют "комфортом", понимая, что за удобство надо заплатить немного больше, причем, это "немного больше" в абсолютных величинах, по сравнению со стоимостью строительства и отделки дома составляет
0,001- 0,002% удорожания, примерно 10-20 000 рублей)). А важнее всего, и я в этом убежден, дом надо проектировать под комфорт заказчика, а не под последовательность коммуникаций. Хотя не отрицаю и любой другой подход, в т.ч. и Ваш. К самым распространенным "наворотам" в загородном, деревянном доме я отношу проходные выключатели света, подогрев пола, принудительная вентиляция с рекуперацией, GSM контроль и управление отоплением и протечек, кондиционирование, подсветка фасадов, широкие свесы кровли, большая площадь остекления, высокие потолки и можно ещё много что перечислять. Одним словом все то, без чего можно обойтись однозначно, и не платить за это, да и все это по отдельности значительно дороже чем две трубы в 20 метров с циркуляционным насосом. Комфорт, чтоб его)), в такое врем живем))
Le Chalet. Строит красивые дома.