))) уважаемый zar_an а чего же Вы не говорите "о тех"... политических? Очень интересно какой ярлык будет повешен на эту категорию собственников. Надо чётко поделить всех на группы, проще потом лбами будет сталкивать )))
Неразумного в этом решении решении то, что оно как минимум незаконно. Согласно нашего законодательства никто не может отключить от электричества жилой дом, даже ещё не зарегистрированный, но уже построенный при условии фактического проживания в нём людей. Пройдено на собственном опыте "войн за электричество" в истринских электросетях. Может решение это конечно и защищает интересы ДПК, но "интересы ДПК" которые представляет правление и интересы собственников сейчас как мне кажется разные. Интересы собственников оно никоим образом не защищает, более того является попыткой (под благовидным предлогом) шантажа "ответственных жильцов" чтобы те продолжали платить "членские" (счета за электричество я считаю нужно оплачивать, потребил - плати) плюс всеми способами давили, в том числе на совесть, "безответственным жителям" и тем о которых Вы сейчас не говорите. Хотя как мне кажется жителей среди них немного. Есть собственники. Вестись на шантаж во все времена было глупой затеей. Он никогда не закончится. Это неразумно. Правильным решением было бы сменить как минимум правление. Вопрос в том, что сделать это весьма болезнено для "ответственных жителей", они как заложники ситуации пострадают сильнее всего. На это и рассчитан шантаж. Да и правление должно состоять из доверенных лиц. А таковых не много... сами собственники. И столкнётся новое правление с интересной задачей. Недостроенный посёлок, а в некоторых местах конкретно недостроенный, который уже начал приходить в упадок от того что недостроенный и полное отсутствие финансирования ))) И охрана разбежится, но это к лучшему. Меньше воровать будут.
Так что уважаемый zar_an, поддерживая подобные незаконные решения правления, Вы поддерживаете группу шантажистов которым нет никакого дела до интересов собственников и единственный их интерес заключается в том, чтобы членские взносы вовремя платились.
Добавлено спустя 1 час 10 минут:Татьяна Михайловна, у Вас впереди много интересного ))) стройка затягивает... Светлана +/- точно вам цифры дала. Без провода совсем грустно получается. Есть плюс в том что согласно ещё "Ленинских декретов об электрификации всей страны" подкреплённых российским антимонопольным законодательством один раз государство в лице электросетей должно подключить собственника земельного участка к электричеству, выдав ему тех.условия на подключение "обеспечение точки приёма" В нашем случае скорее всего есть один нюанс... Я думаю что официально вектор "уже подключил" все участки на основании инженерного плана. И у всех у нас уже есть электричество ))) Магистральный газ самый дешёвый теплоноситель, но провести - целая эпопея... Потом газгольдер, удобен большим объёмом. Расход газа 500-800 литров в месяц на 100 кв.м при постоянном проживании зимой. В зависимости от очень многих факторов. Летом только на горячую воду совсем мало. Если есть возможность закопать большую бочку и правильно сделать ввод, то потом можно экономить на газе. Летний дешевле, подорожание с осени. Соляркой топить специфично )) если с фур сливать или "крантик" какой иметь то может даже дешевле чем из газгольдера получаться. Если на заправке покупать, даже на нефтебазе с доставкой, не очень бюджетно получается. Расход чуть меньше чем газа. Канализация с водой совсем просто. Сейчас я понимаю что общие даром не нужны. Правильно сделанный колодец даёт от 1 до 4 кубометров в сутки. Для проживания "без излишеств" типа огорода в засушливый год или фонтана со сливом в реку вполне хватает. Денег Светлана правильно сказала. 120-150 с благоустройством. Нужно больше воды - сверлите скважину. Дебет 4-6 куба в час. Там стоимость сильно зависит от глубины. И чем глубже тем непропорционально дороже. В истринском районе глубоко ((( средняя глубина 100-130 метров. Получается тысяч 500 под ключ. В Рузском районе и в Чеховском 40-50 метров тысяч 150- 200. Зато если соседи дружные можно одной скважиной 3-4 участкам пользоваться, гидробак побольше и вперёд... Канажка либо септик, будете зависеть от электричества и станете заложницей "простоты пользования" Очень удобно, мастер приезжает раз в полгода, проводит чистку обработку и Вы не задумываетесь над этим ещё полгода. Воду летом на огород, зимой в дренаж. В одно прекрасное утро можете сильно порадоваться смыв унитаз на втором этаже и спустившись на первый. Другой вариант - 2 колодца колец по 5. При правильной постройке и удачном расположении участка полная автономия. Если не всё идеально - попадаете на откачку. Сервис отлаженный, тысячи 1,5 - 2 в месяц. Септик обслуживание 12 тыщ в год +/- Можно закопать 3 колодца. Летом все отводить будет, весной в паводок точно нет.
P.S. будете строиться вспомните о "трёх святых правилах стройки"
1. Никогда ни при каких обстоятельствах не давайте предоплату строителям. Проще найти других чем догонять деньги.
2. Все материалы покупайте лично сами. Вместе с прорабом, по списку, не всегда понимая что и зачем, но деньги в кассу оплачивайте лично
3. Чтобы получить реальную картинку будущего, сроки и бюджет умножайте на два
Их несоблюдение может вылиться в весьма неприятные эмоции и серьёзные финансовые потери )))
Удачной стройки
