[b]zar_an[/b],
знаете, вот в чем я с вами точно согласен, так это в том, что надо бодрее как-то шагать, мыслить повеселее. А то скиснем.
Коротко по существу дела.
Солитер появляется в большинстве водохранилищ естественным образом, именно поэтому с 1957г. разработаны меры по нивелированию этой проблемы. Около 25-30 лет назад соблюдать эти меры постепенно перестали, в то время как условия для развития паразитов постепенно улучшались. Об этом я узнал из общения со специалистами, и цитирую ответы профессоров для других, чтобы стало понятно: у проблемы есть изученные причины и предлагаемые решения.
Переписка со всеми службами за 2 месяца потребовала отдельной канцелярской папки, но ученые отвечают гораздо быстрее и по делу, а госорганы - медленно и по закону. Тем не менее эта работа необходима, и я занимаюсь ей с медленными, но подвижками.
Благодаря всей проведенной подготовительной работы мне стало ясно, что без аппеляции к местной общественности дело не обойдется. Мне просто-напросто отвечают, например, из районной ветинспекции, что никаких жалоб по поводу солитера на Истринском водохранилище к ним не поступало, поэтому они и делать ничего не должны. А я вот им пишу первый, а может, мне показалось или я вообще фантазер-кляузник - мало ли... Поэтому не могу согласиться с вами, что "сотня-другая подписей" окажется бесполезной. Если бороться с проблемой нарушения экосистем всех поверхностных вод в России, то да, это не поможет.
Мне хочется сделать чище малую часть земли, где живем мы с вами - и здесь даже пара десятков голосов имеет большое значение.
[upd=1484940034][/upd]
[b]zar_an[/b],
надеюсь, вы в самом деле присоединитесь

Будет интересно