Про деревянный дом.
У нас дача из бруса, простая, без изысков и премудростей, с печкой. Из опыта проживания примерно с мая по ноябрь.
Дышится хорошо, но запах свежей древесины со временем улетучивается.
В жаркую погоду в доме прохладно, но стены здорово прогреваются и с заходом солнца начинают отдавать тепло. Становится жарко и душно. Приходится вечером на несколько часов, а то и на ночь открывать окна настежь. Это в жару.
В дождливую погоду дерево напитывается влагой из воздуха, в доме становится сыро, постели тоже отсыревают. При затяжных дождях с прохладной температурой, что для нашего климата не редкость, приходится протапливать печь, чтобы подсушить воздух в доме. Двери и окна тоже начинают гулять, разбухают и плохо закрываются. Со временем в доме появляется характерный запах деревенских домов. Думаю, это частично от сырости, частично от мышей, от которых трудно уберечься - зимой они приходят в необитаемый дом.
Осенью, после недельного отсутствия, в доме - как в погребе, холоднее, чем наверху и на веранде. Весной после зимы в брусовой части дома также очень сыро и промозгло, в отличие от обшитых вагонкой с пергамином веранды и мансарды, которая еще и утеплена минватой.
Конечно, при круглогодичном проживании будет получше, но гигроскопичность древесины не устранишь. Если жить только летом, то проблем меньше.
Вот и думаем, из чего строить новый дом? говорят, в кирпичном еще сырее...
