Страница 1 из 2

Обязанности Коменданта.

Добавлено: 10 ноября 2014, 20:40
Юрай
Давайте уже как-то определим его обязанности, может ли кто из ревизоров запросить его должностную инструкцию?

Пока могу предложить вот что:
Контроль работоспособности систем жизнеобеспечения дачного поселка (инженерные сети и сооружения)
Закупка необходимых материалов для поддержания работоспособности‚ ремонта инженерных сетей‚ офиса .
Организация содержания объектов благоустройства территории Организация охраны и пропускного режима на территорию поселка
Учет‚ хранение материальных ценностей.


Владимир 217 писал, Комендант мне открытым текстом сказал: Электричество (времянку) дадим только тем у кого нет задолженности. То есть хочешь подключиться--- плати взносы.

Думаю, это не его функции собирать взносы.
То, что поселок без постоянного эл-ва его не волнует и сроки ввода поселка прошли?

Добавлено: 10 ноября 2014, 21:07
Alekseii
У нас на собрании, которое прошло в октябре, комендант собирал членские взносы, значит ему такие обязанности передал Вектор, т.к. на собрании 2013 года членские взносы собирал бухгалтер.
Ещё мы до середины 2014 года из своих членских взносов оплачивали зарплату коменданта

Добавлено: 10 ноября 2014, 21:19
Настя
Я бы еще добавила: изготовление пропусков на территорию поселка для членов ДПК, что подпадает под организацию охраны. Я бы еще дописала про обязанность (или организацию) вызова полиции или иных служб для обеспечения защиты имущества поселка и обязанность ведения реестра поступивших платежей от членов ДПК.

Добавлено: 10 ноября 2014, 21:45
AndreyN87
Плох тот комендант, который не мечтает стать председателем ДПК, когда жильцы скинут Вектор... ©
А слишком по-существу, то уже сейчас он должен мыслить как хозяин, мотивированный тем, что чем эффективнее расходуются взносы, тем больше его премия, а чем лучше он знает каждого хозяина, тем охотнее люди сдают ему эти взносы.

Добавлено: 10 ноября 2014, 22:40
sveti
Юрай, не путайте коменданта поселка (эксплуатация поселка) с руководителем проекта (ответственный за сроки, деньги и качество строительства). Комендант очень даже обязан собирать взносы, а за соблюдением срока сдачи поселка следить - вовсе нет.

Добавлено: 10 ноября 2014, 23:01
Юрай
Взносы пусть собирает бухгалтер, это его финансовые обязанности, а комендант смотрит за порядком.
Давайте сначала увидим его должностные обязанности.

Добавлено: 10 ноября 2014, 23:31
Настя
Я не знаю , есть ли у меня в посёлке бухгалтер. И я бы его финансовые обязанности ограничила подсчётом собранных денег. И отчетом за наличие наших взносов, на что потрачено и с остатком в общей копилке.

Добавлено: 11 ноября 2014, 07:54
sveti
Юрай, а что Вы там хотите увидеть? Не совсем понятна линия рассуждений.

Добавлено: 11 ноября 2014, 08:25
Alekseii
Настя
Бухгалтерские услуги мы оплачиваем из членских взносов. В смете есть такая строка расходов.

Добавлено: 11 ноября 2014, 10:17
Ulibka
Господа, а есть такая должность по уставу или по закону как коменданта ДПК? Ответ - нет. Все, что вы здесь пишете, должен выполнять председатель ДПК хозяйской рукой, с заинтересованностью и т.д. На данный момент председатель - чисто номинальное лицо. Комендант - это представитель Вектора, а Вектор оказывает услуги ДПК по Договору оказания услуг и получает за это денежки. Поэтому смотрим на перечень услуг Вектора, он и будет равняться должностным обязанностям коменданта. Я на 99.9% уверена, что в самом Векторе нет такой должности как "комендант", а есть какой-нибудь технический специалист. Мы имеем навязанную схему управления, которую можно поменять, только уйдя от Вектора.

Добавлено: 11 ноября 2014, 13:15
sveti
Ulibka, вам-то уйти от Вектора легко, у вас поселок сдан. А нам куда идти?))

Добавлено: 11 ноября 2014, 14:03
Ulibka
Sveti, с чего Вы решили, что у нас сдан поселок? ничего у нас не сдано, куча недоделок.

Добавлено: 11 ноября 2014, 16:46
sveti
Ulibka, но посёлок-то сдан? Недоделки - это недоделки, гарантийный период.

Добавлено: 11 ноября 2014, 18:10
Ulibka
Sveti, НЕ СДАН у нас поселок. Он на балансе у Вектора. Возможно, Вы что-то слышали от Вектора или где-то какие-то высказывания были, но по факту поселок не сдан. В октябре на собрании Вектор это подтвердил. Он только готовится его сдать нам, но когда это произойдет, знает только Дед Мороз :biggrin:
Поселок сдается только в окончательном виде, как он нарисован на планах (слова Вектора): инфраструктура + благоустройство. У нас нет заявленного благоустройства, поэтому он и не сдан. Кстати, Вы вот так говорите "сдан - не сдан". А кто кому чего сдает? :wink: Это ж не жилой дом с Госкомиссией. Ну, это так, на подумать вечерком.
Какой гарантийный период?! :eek: Че-то мало вы еще с Вектором общались, еще в каких-то сказках витаете :)

Добавлено: 11 ноября 2014, 18:37
Alekseii
Что то разговор свелся к обсуждению поселка Шелестово. Для этого есть соответствующая тема.
Давайте здесь обсуждать обязанности коменданта и все что с этим связано.

Добавлено спустя 13 часов 31 минуту:
Нашёл в интернете пример должностной инструкции коменданта посёлка
https://yadi.sk/i/3TP_9jS5cerhE

Добавлено: 12 ноября 2014, 23:09
Настя
Ulibka, в принципе, в Уставе и не должно быть ничего про коменданта, только если мы сами не захотим что-то там прописать. Вы правы в том, что председатель ДПК действует от его имени, по сути это тоже самое, что гендиректор. В том числе, в его полномочиях нанимать кого угодно и как угодно называть его должность. И утверждать какие угодно должностные инструкции. Общее собрание при этом может утвердить лишь смету, в которой отражен фонд оплаты труда. Поэтому первым шагом после сдачи поселка и самоустранения ВИ должно быть общее собрание по изменению устава и перевыборам правления, включая председателя. Я бы лично в Устав ничего про коменданта включать бы не стала, поскольку менять его-целое дело, а вот в компетенцию ОСЧ внесла бы рассмотрение отчета коменданта и председателя правления о проделанной работе и определение вознаграждения по итогам.

Добавлено: 12 ноября 2014, 23:42
olga shel
Доброго вечера всем! В настоящее время должности "комендант" не существует, а есть "управляющий".

Добавлено: 13 ноября 2014, 09:53
Ulibka
Настя, к сожалению, не могу согласиться с Вашей трактовкой понятия комендант. Он ни в коем разе не является "сотрудником" ДПК, т.е. председатель его не нанимает. А если не нанимает как физ. лицо, то и должностную инструкцию его утверждать не может. Комендант является сотрудником Вектор-сервиса и является оказывателем услуг от Вектор-сервиса. Цепочка отношений очень простая: ДПК (заказчик) - Вектор сервис (исполнитель) - комендант (представитель исполнителя). Просто в смете неверно указывают, что мы что-то оплачиваем коменданту. Не ему, а Вектор-сервису, дальше он расплачивается с комендантом.
А зачем менять устав, чтобы перевыбрать правление? В нем же фамилии членов правления не указываются. Устав вам нужно менять, чтобы изменить срок полномочий правления. В текущих редакциях уставов всех поселков срок полномочий - 5 лет. Шелестово сейчас меняет на 2 года.
В полномочия Общего собрания членов ДПК (ОСЧ) по умолчанию (то бишь по закону) входит утверждение сметы ДПК, включая оплату труда председателя. Председатель сам себе з\п установить не может. Поэтому в Устав ничего вносить не нужно.

Добавлено: 13 ноября 2014, 10:33
Egorov
Ulibka, в Никитском ситуация по коменданту следующая:
- до 2013 года "услуги по управлению поселком" оказывало ООО "Вектор-Сервис", а коменданты были его сотрудниками;
- с февраля 2014 комендант принят на работу непосредственно в ДПК Никитское.

Вроде Вектор говорил, что такая схема должна быть во всех поселках, но точно не знаю.

Добавлено: 13 ноября 2014, 10:59
Настя
Ulibka, изменения нужны для того, чтобы члены ДПК могли спрашивать отчет с председателя и оценивать его работу. Пока этой компетенции у ОСЧ согласно уставу нет, то и оснований включать в повестку дня данный вопрос - тоже. Уставы всех более-менее продвинутых АО включают обязанность гендиректора отчитываться перед советом директоров. Модель отношений и в ДПК может быть похожей. Это я в качестве пояснения, а не поспорить.
Что касается других изменений в устав, то надо бы поменять кворум по некоторым вопросам.
А что касается коменданта, то я исходила из общего посыла этого треда - каким мы хотим, чтобы был комендант, какие вменять ему обязанности после перехода власти из рук ВИ. Я бы даже не допускала мысли, что кто-то будет нанимать коменданта из Вектор-Сервис. Кому-то нужны работники Вектора, пинающие неизвестно что? Когда наш поселок сдадут, у нас останется штатный комендант.

Добавлено: 13 ноября 2014, 11:55
Ulibka
Настя, весь общее собрание ДПК утверждает смету за прошлый год и на следующий. Это и есть отчет председателя. Зачем лишний огород городить? Кворумы по самым важным вопросам зафиксированы в законе и не могут быть изменены решением ДПК.
Я вообще не понимаю, зачем нужен и председатель, и комендант одновременно после сдачи поселка? Председатель - это не белоручка, а нормальный хозяйственник, который и должен управлять поселком. В противном случае я не понимаю роль председателя. зачем лишний рот кормить?

Egorov, нам Вектор говорил, что раньше тов. Максецкий или кто-то из "самых главных" вообще из своих кровных оплачивал коменданта. :sad: И только в 2014 г. он стал представлять Вектор-сервис и поэтому в смете мы увидели его з\п. Только ни смету 2013 г., ни 2014 г. мы (Шелестово) не утверждали... Это и называется бесконтрольное управление поселком, пока он в руках Вектора. Вы еще потом столкнетесь с дублированием сумм на одни и те же расходы за два года подряд и мычанием Вектора, когда зададите прямой вопрос..

Добавлено: 13 ноября 2014, 13:41
Alekseii
Просмотрев сметы расходов за 4 года по поселку увидел за каждый год строку расходов по содержанию коменданта за счёт членских взнос.

Получается такая картина:
1. 2011 год - 525000 рублей
2. 2012 год - 525000 рублей
3. 2013 год - 634800 рублей
4. 2014 год - 482760 рублей
Итого за 4 года: 2167560 рублей
На собрании Вектор сказал что теперь сам будет платить зарплату коменданту из своих средства, а не из членских взносов.

Добавлено: 19 ноября 2014, 19:17
Настя
Ulibka, а вот с этим я согласна, насчет лишнего рта. Если поселку и вовсе не нужен будет комендант, пусть и не нанимает.

Что касается компетенции ОСЧ, как-раз таки может возникнуть ситуация, что смету утвердить надо, принять решение об исполнении сметы надо, но для этого совершенно необязателен отчет председателя о своей работе. Достаточно разослать всем проекты решения "утвердить смету на 2015 год" и "принять решение о признании сметы на 2014 год исполненной". Направить членам ОСЧ обе сметы вместе с материалами собрания. Какой же это отчет о работе? ОСЧ может давать поручения председателю и правлению и вправе получать конкретную информацию о том, как поручения были выполнены, что построено, отремонтировано, в какие сроки, а не просто отчет о потраченных деньгах в виде таблицы.

Вы поймите, устав нам дан не для того, чтобы скопировать в него нормы 66-фз, а для того, чтобы в нем прописать то, что мы хотим - сверх установленной законом компетенции, которая не является закрытой. О возможности использовать диспозитивные нормы нам говорит последний абз ч. 1 ст. 21 66-фз.

И на моей практике обязанность гендира периодически отчитываться о проделанной работе - наилучший стимул для той самой работы. К тому же, в уставе можно закрепить и периодичность отчета перед ОСЧ, например обязанность председателя и правления включать в повестку дня каждого ОСЧ (и годового, и внеочередных) отчет председателя о работе.

Добавлено: 20 ноября 2014, 14:46
sveti
Настя писал(а):И на моей практике обязанность гендира периодически отчитываться о проделанной работе - наилучший стимул для той самой работы.
Наилучший стимул - наличие санкции за невыполнение обязанности. А без санкции можно его обязывать хоть на Луну летать каждый день, но ждать выполнения не стоит.

Добавлено: 22 ноября 2014, 19:12
Настя
Санкции, кстати, в 66-ФЗ предусмотрены.