#86 AndreyN87 » 24 февраля 2015, 16:35
У меня на двух дачах помимо централизованного водопровода, разделяемые с соседями скважины.
Обоим не менее 15 лет. Одна (прокол с водопроводной трубой и буром-сетчатым фильтром на конце + ручная качалка , глубина чуть более 10 метров, торф, глина,далее песок) и вторая широкая, с погружным насосом, глубина примерно 20 метров через глину толщиной полтлора-три метра.
Чтобы накачать ручкой после недели простоя надо сделать примерно 10-15 пустых качков, дальше ведро наполняется за 10 илибыстрее. Не ломалась и не ремонтировалась после установки (может повезло, но значит так тому и быть).
Из скважины качает насос, напор такой, что струя при поливе на 15-20 метров летит. Но железистый вкус был всегда и руки после выходных с потрескавшейся кожей. Лично не застал как ее бурили и как искали место, но, поскольку соседи живут регулярно, то забор воды большой и, возможно, именно это не дало скважине заилиться.
А так да, колодец в большинстве случаев приоритетен.
Забыл еще две скважины у друзей - вода у них глубоко, более 70 метров. При этом вода Не баржоми идет, но проблем со скважиной за 10 лет не было.
Вообще я думаю у кого 8-10 колец сомневаться здесь не должны, а брать колодец... Но у двух со мной граничащих участков 22 кольца. Многовато для скоропалительных решений.
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр