Из комментария к новому ФЗ-217 :
" ...Первое новое – это то, что теперь у нас будут только два типа загородных товариществ - садоводческие и огороднические.
Дачные товарищества исчезают из законодательства, поэтому всем загородным товариществам – и дачным, и огородным, и садоводческим, и любым другим - нужно будет в ближайшее время пройти перерегистрацию. Документы менять не потребуется, но нужно будет решить, кто они отныне – садоводы или огородники? - и подать соответствующие заявления в Росреестр. Существующие сейчас садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы должны быть преобразованы в садоводческие или огороднические товарищества. Преобразовывать некоммерческие партнерства не потребуется. К ним с 1 января 2019 года и до приведения их уставов в соответствии с положениями Закона будут применятся нормы о садоводческих или огороднических товариществах (ст. 54 Закона).
Решение, кем быть – садоводами и огородниками – принимается общим собранием товарищества.

Разница между садоводами и огородниками по новому закону в том, что садоводы могут строить у себя на участке жилые дома и в них регистрироваться. А огородники могут строить только садовые дома – для сезонного проживания.
Если большинство его членов захочет стать огородниками, сносить уже построенные некоторыми членами не сезонные, а полноценные жилые дома в этом случается не потребуется. Но на момент вступления закона в силу на них должно быть зарегистрировано право собственности. Если не зарегистрировано, тогда надо будет такие дома ломать, разбирать, перестраивать в «садовые домики».
Индивидуальным садоводам (гражданам, ведущим садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства и огородничества, без участие в товариществе) посвящена статья 5 Закона. Их правовое положение приравнено к положению членов товарищества: наделены правом на оспаривание решений органов управления товарищества, правом на информацию о деятельности товарищества; правом голосовать на общем собрании членов товарищества по вопросам создания, приобретения и отчуждения недвижимого имущества общего пользования, а также по вопросам о размере, сроках, порядке и целях внесения обязательных платежей. Но вот в выборах председателя и членов правления индивидуалы участия принимать по-прежнему не будут.Суммарный ежегодный размер указанных платежей индивидуальных садоводов должен быть равен суммарному ежегодному размеру членских и целевых взносов членов товарищества. Взносы в новых СНТ и ОНТ теперь могут быть только двух типов: членские и целевые. Вступительных не будет.
Один из настораживающих моментов нового закона касается земель и имущества общего пользования.Земли общего пользования – это земельные участки, по которым проложены дороги и стоят столбы электропередачи. Они нужны, чтоб установить там трансформатор, помойку, домик правления, сделать детскую площадку, организовать какие-то публичные пространства между заборами, где члены товарищества смогут гулять и общаться. Новый закон определяет максимальную площадь этих земель для тех товариществ, которые будут созданы после его принятия – от 20 до 25% той площади, что занята всеми личными земельными участками, вместе взятыми.
Сейчас налоги на земли и имущество общего пользования оплачиваются бухгалтером СНТ из ежегодных членских взносов. Новый закон изменяет такой порядок, разрешая переводить коллективную собственность в долевую.
Каждый член товарищества получает свою долю от коллективной собственности, причем эта доля должна быть пропорциональна его земельному участку. Если у него, например, три участка по восемь соток, а у соседа – один, его доля будет в три раза больше, чем у соседа. Соответственно, и налог на эту долевую собственность у него окажется в три раза выше. То есть дачники, имеющие в собственности 18 соток земли, будут платить за общую дорогу в три раза больше, чем те, кто хозяйничает на 6 сотках...
Владельцам больших участков это вряд ли понравится, но «малоземельных», наверно, обрадует. Хотя в совокупности их налоги тоже увеличатся. Пускай не за три доли коллективного имущества им придется платить, а за одну, но все равно – придется. Раньше-то за эту самую долю они вообще не платили никакого налога, только взносы сдавали председателю. Но взносы и сейчас придется сдавать. По взносам правила не меняются.
Решения о разделе коллективной собственности на доли могут приниматься на общих собраниях СНТ либо очно-заочным способом.
Коллективную собственность по новому закону можно и не делить на доли, а отдать целиком какому-то юридическому лицу. Например, передать трансформатор и сети энергетической компании, а дороги – муниципальным властям.
Это оптимально, потому что тогда с членов товарищества снимается забота по обслуживанию и ремонту своей коллективной собственности. Но нужно найти того, кто захочет взять ее на баланс.
К сожалению не освещенным остался вопрос о статусе садоводческих и огороднических товариществ в отношениях по предоставлению коммунальных ресурсов правообладателям земельных участков на индивидуальные нужды. Противоречивая судебная практика, то применяющая по аналогии жилищное законодательство к данным отношениям, то отрицающая возможность такого применения со ссылкой на специальный закон, давно свидетельствует о правовой неопределенности в данной сфере. Остается надеяться, что законодатель успеет устранить данный пробел, внеся необходимые изменения до вступления Закона в силу
..."
- Спойлер
- Особенности нового закона о садовых и огороднических товариществах
Проблемные эпизоды нового закона
Утверждённый Президентом РФ федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не лишён серьёзных недочётов и возможных негативных для граждан последствий. Рассмотрим некоторые из них.
1. Прописка в садовых домах
Призание садового дома капитальным и пригодным для постоянного проживания может приравнять его, по назначению, к индивидуальному жилому дому, что, в свою очередь, может означать его статус как второй жилой недвижимости.
В связи с этим обстоятельством, кроме появления полноценного налога на такой объект недвижимости, те люди, что построили его, могут быть исключены из очереди на жильё...
Ещё более "интересной" представляется исходная ситуация - порядок перевода садового дома в жилищный фонд в настоящее время до конца не определен. Когда его уточнит правительство, тоже не ясно.
2. Коллизии между новым законом и другими законами
Первая коллизияНовым законом определены новые 2 вида товариществ (СНТ и ОНТ), а в соответствии с Гражданским кодексом РФ (статья 123.12), создание такого товарищества, как ТСН, позволительно только тем гражданам, что владеют и участком земли, владеющим долей в имуществе общего пользования, к которому относятся дороги, электросети, водопровод и т.д.
Имущество общего пользования, как определил новый закон, может или принадлежать только товариществу. или, по решению общего собрания садоводов или огородников, может быть передано безвозмездно местным муниципалитетам и органам госвласти. Иными словами, при такой передаче общего имущества его собственники лишают себя права на решение задач по управлению имуществом и развитию территорий общего пользования по своему усмотрению.
Вторая коллизияОтдельной проблемой является тема межевания участков, которую в рамках нового закона о СНТ необходимо завершить до 2018 года. В противном случае собственник участка столкнется с серьезными проблемами. Если границы участка не будут четко зафиксированы, то владелец не сможет его продать или передать по наследству. Также возникнут проблемы с оформлением постройки.
В соответствии с законом "О регистрации недвижимости" (№218 ФЗ) единственным подтверждением права собственности на объект недвижимости служит запись в ЕГРН. На сегодняшний день не менее 50% садоводов и огородников в России об этой записи ещё не позаботились и ограничились лишь обладанием таких документов нам землю, как:
членские книжки, подтверждающие только участие в общем землеотводе под садоводство (огородничество) или совершённую много ранее покупку участков на таких правах,
старые свидетельства, постановления глав администраций о предоставлении участков в собственность, какие-либо государственные акты о предоставлении земельных участков.
Процент таких владельцев в общей массе дачников и огородников очень высок. К примеру, в Санкт-Петербурге в 2017 году действуют 300 садоводств и огородничеств, но из них лишь около 100 оформили в собственность свои земли. В Ленинградской области, где таких товариществ свыше 3000, процент неприватизированных земель, намного больше.
Даже если участки были ранее поставлены на кадастровый учет и им были присвоены кадастровые номера как ранее учтённым в ГКН до 2008 года, то, не будучи внесёнными в ЕГРН, как того требует ФЗ № 218 (пункт 3 статьи 70), вступивший в силу 1 января 2017 года, такие участки должны сниматься с кадастрового учёта, признаваться безхозными и переходить в собственность муниципалитетов. Пользователи и владельцы таких участков, следовательно, будут регулярно пополнять ряды тех бедолаг, что до сих пор любуются на свои членские книжки садоводов.
В итоге, получается, что из поля зрения нового закона выпадают "лишние" дачники, огородники и садоводы и что правом создавать СНТ и ОНТ обладает очень малое число людей, причём только тех, кто не только внес запись о собственности на участок в реестр (ЕГРН), но и имеет во владении, как того требует новый закон, ещё и долю в землях общего пользования, внесённую в ЕГРН. А новый закон не установил порядок внесения записей в ЕГРН, касающихся садоводств и огородничеств. И всё это при том, что в садоводствах и огородничествах люди до сих пор имеют самые разные документы на землю. Ситуация, более чем напоминающая беготню белки в колесе. "Белками" в бюрократическом колесе, как понятно, могут стать садоводы и огородники, планирующие быть в СНТ или ОНТ. 3. Многообразие толкований статьи о возможности ведения садоводства и огородничества без образования юрлица
Хоть новый закон и ввёл статью, в соответствии с которой разрешено ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица, тем не менее, она представляется "расплывчатой" и допускающей неоднозначное восприятие:
населённого пункта индивидуалам не оформить, а значит, рассчитывать на муниципальные меры поддержки им не придётся,
индивидуалы, "удостоенные" обязанности платить взносы и правом участия в общих собраниях товарищества со своими голосами, должны «взаимодействовать с муниципалами», которые, тем не менее, не будут создавать для них никакой инфраструктуры (как говорится, "колхоз - дело, конечно, добровольное, но индивидуальности не потерпим").
4. Положение о долях в общем имуществе По новому закону, все 100% собственников участков в СНТ или в ОНТ на своём общем собрании должны принять решение о желании приобрести доли в имуществе общего пользования:
не уточняется ни регламент, ни условия, по которым такое собрание собственников земли в товариществах (не всех членов коллектива, а именно собственников) может признаваться полномочным,
невозможность в реалии проведения собрания, на котором должны присутствовать 100% собственников участков в СНТ или в ОНТ.
Как следствие указанных минусов положения о долях в общем имуществе, не исключаются негативные в своих последствиях ситуации, когда:
земля общего пользования может оказаться во владении юридического лица (товарищества) и его учредителей, которые на таких общих собраниях утверждают, в частности, сметы, размеры взносов и т.д.,
все собственники участков, оставшиеся "за бортом распределения", будут обязаны содержать это юрлицо и имущество общего пользования, платить за приобретение этого имущества, но его собственниками и членами товарищества не станут.
5. Неразбериха с введённым законом переходным периодом
Переходный период продлится до 2024 года. В это время будут изменяться сопутствующие законы. Вместе с тем, уже с начала 2019 года СНТ и ОНТ должны пользоваться своими уставами только в той их части, которая не будет противоречить новым, меняющимся в течение 5 лет нормам. Как-то трудно увязать воедино эти 2 положения нового закона, исключающие друг друга, прописанные как "казнить нельзя помиловать".
6. Как и в законе 66-ФЗ, принятие в члены ТСН осуществляется через решение общего собрания членов
Почему это не убрали? Какой в этом смысл? Почему нельзя сделать как в Жилищном кодексе, как в ТСЖ, чтобы вступать можно было на основании заявления собственника? Зачем усложнять? Неужели авторы закона не понимают, что созывать общее собрание для принятия нового члена каждый раз никто не будет? Что принятия в члены будут ждать по полгода или год? Какой смысл в такой сложной процедуре?
7. Очень «сырая» концепция закона, много отсылочных норм
Пример «сырой» концепции: «Решения органов товарищества, принятые в пределах компетенции таких органов, являются обязательными для исполнения всеми членами товарищества» (часть 7 ст. 16 Закона 217-ФЗ).
Здесь совсем забыли про индивидуальных садоводов. Если понимать концепт закона буквально, то индивидуальные садоводы имеют право присутствовать на общих собраниях членов товарищества и голосовать наравне с членами по вопросам утверждения взносов и по вопросам, связанным с общим имуществом. А исходя из этой статьи, решения органов ТСН обязательны только для членов товарищества. То есть индивидуальный садовод может проголосовать за взносы, общее собрание их утвердит, а индивидуальный садовод может такое решение не исполнять, взносы не платить. Понятно, что на практике суды будут применять аналогию закона. Но почему сразу нельзя написать правильно и понятно?
8.Решение об открытии и закрытии банковских счетов может принять только общее собрание
Почему нельзя передать это полномочие председателю правления или просто правлению?
9.Протокол каждого общего собрания членов должен быть подписан всеми членами этого ТСН
Есть клиенты ТСН, в которых по 200-400 членов. Авторы закона, Вы можете себе представить, как можно с них собрать подписи под протоколом? Есть судебная практика, по которой бюллетени для голосования считаются теми самыми подписями под протоколом. Пчему нельзя написать об этом прямо?
- Спойлер
- Источник: https://www.zemvopros.ru/page_12551.htm
К 1 января 2019 года новый закон обязывает изменить Устав объединения - Спойлер
- Председателю СНТ, ОНТ, ДНТ, ТСН, потребительского кооператива
http://volga-garden.ucoz.ru/publ/ustav_snt_po_novomu_zakonu/1-1-0-209