У каждого свой взгляд на этот вопрос, который остальные должны учитывать и уважать. Я написал основываясь исключительно на своём жизненном опыте и смотря что происходит вокруг меня на моих дачах примерно на этих расстояниях.... Сначала соседи испытывают необыкновенный подъём и желание проводить как можно больше времени на природе... А потом эта проклятая дорога начинает вбивать кол между их благими намерениями и реальной необходимостью убивать минимум три часа в стрессовых пробках и прямой и унылой дороге... Люди начинают ездить только по выходным и самые выносливые ещё летом к детям и бабушкам, брошенным "на природе и наигравшимся ею уже через пару недель". Скажу по-секрету, зимой выезжаешь-темно как у негра в .... , и возвращаешься также... Природу можно разглядеть только с фонариком...
После всего этого и имеет смысл обсуждать, а сейчас - пустое, никто и так не ездит на постоянной основе, успокаивая совесть отсутствием коммуникаций и электричества. Это все здесь и раньше обсуждалось, и социальное окружение удобствами тяготило и тогда совсем небольшое количество людей, которые пока ещё мечтают пожить в глуши. Это не плохо и не хорошо - это просто их выбор. Только вот надолго или нет?
марина писал(а):покупки земельного участка, чтобы можно было цивилизованно отдохнуть от московской суеты и проблем.
так я и писал, что для этого замечательный выбор у нас, но когда цена приближается к квартире в черте города или крупному таунхаусу, то либо у человека должны быть для этого ресурсы (тогда можно обсудить и дом в Испании-Хорватии-Рижском взморье), либо он выбирает для себя главный свой дом и вкладывает во всё (бензин, налоги, ежемесячные взносы и содержание) основную часть дохода, предназначеную для статьи "расходы на дом и проживание в нем семьи").
Впрочем спорить здесь неочем, так же как сытый голодного не понимает, так и люди, смотрящие на природу из московских окон никогда не будут мечтать одинаково с людьми, изо-всех сил пытающихся с этой самой природы пробится-таки в цивилизацию. Каждый вправе мечтать о том, что ему нехватает. А то, что половина участков продана, а половина - нет, как раз отличное подтверждение что полно и тех и другх.
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр