Я отчасти понял один из основных принципов наших строителей (кто строит поселки).
Если можно что-то не делать, то это не делается.
И так в большинстве фирм.
Хорошо, если сделают, что следует и правильно, а то напороть можно буквально везде.
Крайнее собрание по Тихой заводи меня лично дополнительно удивило.
Люди спрашивали почему посредине поселка стоят колодцы почти не врытые в землю.
Ну оказалось, что это так они будут стоять а разницу будут насыпать (навозной не нравится слово, применю завозной грунт).
Получается, что пока грунта не навозят слоем в 1,5 метра примерно, строиться и о геологии думать рановато.
В шутку спросили, а если бы народ построился и дорога была бы выше участка на 1-1,5 метра ))
Лестница или трап тогда бы пришлось городить типа шутки прозвучало.
На сколько известно, очень хорошо строить фундамент на материковой почве, слежавшейся десятилетиями, а то и веками. Значит, если грунт будет посыпан, нужно его трамбовать столь жестоко, что бы спрессовать как следует. А если на участке уклон, то нивелировать, срезая пласты для ровного основания дома. Разные технологии строительства фундаментов позволяют обходить любые проблемы с грунтами. Как бы так покороче сказать, учитывая что я лично далеко не профессионал в этом вопросе, а просто в прошлом имевший дачу и набравшийся там и сям информации, в общем выходы есть из всех ситуаций и очень переживать не стоит, а то наши волнения для строителей лишь повод немного нас раскрутить и "успокоить".
Когда начнете строиться, копать, всё само на месте и вылезет - "повезло" вам или не очень.
Отдельная песня, когда вы покупаете уже построенный дом и всё уже вкопано или выкопано, и вы никак не проверите что там, какие скрытые работы были или их вообще не было. Можно просить акты на скрытые работы, но это вряд ли получится увидеть. Простите, пока закончу, а то вижу в последних постах только вопросы о геологии и грунтах. Глина, глина, глина. Это лучше чавкающего торфа поверьте, и лучше чем песок с камушками. Идеал наверное только в Калифорнии

и тепло и океан и земля - чернозем, очень плодородная, клубника с яблоко ))) а нам ЗДЕСЬ жить и радоваться.