EldarK Спасибо. Теперь у нас есть академические знания,относительно почвенных свойств нашей земли...

Хочу поделиться и своими практическими знаниями.
До определённого времени на нашей территории были пшеничные поля. Земля перепахивалась,культивировалась,наверное удобрялась,отдыхала,работала... ,а потом и вовсе долго (до начала нашего строительства) стояла.Как не крути, её поверхностные свойства менялись.
Во некоторых местах, их не мало на поле,суглинок всё же выходит на поверхность.
Нам участок достался - "как есть",т.е. не подсыпался,
не "перепахивался" нашей строительной техникой...
Поэтому могу сказать,что плодородный слой у нас действительно местами доходит до 40 и более см. Убеждались сами в этом не раз: когда копали,когда бурили. Последний раз,когда сажали ёлочки,делали ямки на полтора штыка . Срез был примерно такой - дёрн,далее не тяжёлая рассыпчатая земля,которая даже после дождей,не липла к лопате и где-то на 30-40 см начинает наглядно желтеть и слопаты её приходится уже стряхивать...Тоже самое происходит и с буром.
Ещё летом хотели засеять участок травой .Потом, правда, это дело отложили до времени.
Но сначала вызвали,"рекомендованного" специалиста из Граворнового с культиватором,местного парня лет 25..И как раз он нам рассказал историю про пшеничные поля,по которым он с отцом любили гулять в детстве.На наш вопрос -"Надо ли нам завозить чернозём,землю ?", ответил :" Зачем ? У вас и так всё будет прекрасно расти..."
Теперь о геологии. У нас соседи с 233 участка,перед тем как делать фундамент, вызывали специалистов . Я,к сожалению, прошляпил их отъезд и не могу сказать результаты. И ,конечно, согласен с EldarK . Если хотите знать конкретно что под ногами,нужно вызывать специалистов. Результаты могут быть разными на нашем совсем не маленьком поле. У нас глубина колодцев от 12 до 22 колец. И верховодка тоже может быть разной. И поглощающие свойства...В низинах "верхней поляны" в этом году вода стояла до июля.
Вот таким было поле в 2012 году до начала работ.
И после...
