
Плюс на форуме есть негативные отзывы про Вектор Инвестментс
Один из крупнейших участков в Подмосковье застроят в складчину
0
Получить HTML-код новости
Поместить к себе в твиттер
Добавить в Livejournal.com
>ВКонтакте
Фотография © Dmitry Viter, Alena Moroz // Flickr
Несколько компаний решили объединить усилия и сообща застроить огромный участок земли ― 1700 га в Истринском районе Подмосковья. Руководит объединением компания «Вектор Инвестментс». По данным нескольких участников земельного рынка, ее конечным бенефициаром является Александр Клячин, бывший владелец компании «Нерль», известной на рынке поглощений.
В чем суть объединения
Идея объединения исходила от компании «Вектор Инвестментс», принадлежащей, как считают на рынке, Александру Клячину — бывшему бенефициару фирмы «Нерль», известной активной деятельностью на рынке поглощений. «Мы просто объединили в зонтичный бренд „Истринская долина“ несколько землевладельцев и решили построить на их землях комплекс дачных и коттеджных поселков с общей инфраструктурой. Всего вышло 1700 га, из них 650 га — под жилую застройку», — поясняет гендиректор «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев. Большая площадь заявлялась лишь в отношении проектов застройки северного Домодедова (2800 га) и бывшего совхоза «Коммунарка» (5 тыс. га).
Под одним брендом объединились несколько лэндлордов: сам «Вектор», ПСО-13, Истринская молочная компания, несколько некрупных землевладельцев и концерн Honka. Доли в проекте партнеры не раскрывают. Вместе они построят 16 поселков различного ценового уровня и 15 объектов инфраструктуры.
Кто за что платит
Расходы на дороги, коммуникации и энергетику девелопер оценивает в $100 млн, из них «Вектор» уже вложил $9 млн. Остальные источники инвестиций ― местный бюджет, деньги покупателей и будущих партнеров. Пока же каждый из участников вкладывает то, что может. Истринская молочная компания будет разводить коров и продавать на территории поселка молоко, а Honka, у которой земли в проекте нет, станет застройщиком и проектировщиком.
Сколько стоит сотка
Идея объединения является свежей для рынка, где падающий спрос на дорогие подмосковные дома вынуждает девелоперов продавать участки в нарезку, подводя к ним коммуникации и дороги, а само строительство дома перекладывается на плечи покупателя. И все же проект в Истринском районе стартует вполне в духе времени ― с пресловутых участков без подряда. Минимальную цену сотки ― 149 тыс. руб., в коммуникационной группе «Земер» считают привлекательной. Само объединение в «Земере» считают попыткой землевладельцев и девелоперов решить вопрос с получением хоть какой-либо прибыли в условиях кризиса. Но шансы на полную реализацию проекта невысоки.
Его участники могут не договориться в принципиальном вопросе — как распределять прибыль.
http://marker.ru/news/484