Так что же такое патио? Как оборудовать и украсить патио, где его разместить, об этом наш фоторепортаж.


Патио (Википедия) (исп. patio на основе лат. pat через прованс. «pàtu») — открытый внутренний двор(ик) жилого помещения, с разных сторон окруженный стенами, галереями, воротами, решёткой и т. д. или же зелёной изгородью из деревьев и/или кустарников. Архитектура патио восходит к классическому перистилю, получившему широкое распространение во времена Античности и Средние века в средиземноморских странах (больше всего выделяется Испания), а затем и в Латинской Америке, а также в исламском мире. Патио впервые стал типичным предметом архитектуры и ландшафтного дизайна во владениях знати и горожан ещё во времена Римской империи, распространившись во времена ранней колониальной архитектуры и на другие континенты, в Средние века став классическим архитектурным элементом испано-мавританского стиля архитектурного мастерства. Впоследствии был перенят и другими культурами: США, Австралия (где термин патио иногда означает веранду).

- СМОТРЕТЬ ЕЩЁ ФОТО
Как выбрать место для патио.
Этот вопрос, пожалуй, один из самых главных для большинства владельцев загородных домов. Можно соорудить патио около водоема или рядом с площадкой для барбекю, часто барбекю располагают в зоне патио. Во многом определение места зависит от целей, которым и будет служить данное строение.
Классически, патио расположено непосредственно за домом, являясь его своеобразным продолжением. Если патио планируется заранее, проектом дома предусматривается двери, выходящей прямо на площадку за домом. Часто двери делают с остеклением в пол, так называемые французские окна. Если патио не располагает собственной кухней, то делается удобный выход на патио из кухни или столовой дома, что позволит хозяйке быстро накрыть или убрать стол.
Обычно патио организуется за домом, чтобы с улицы не было видно отдыхающих. В то время как террасы часто пристраиваются со стороны главного входа, чтобы можно лицезреть улицу.
Патио может быть расположено в стороне от дома. В этом случае, при выборе места расположения патио, стоит учитывать освещение, защищенность от дождя, жары и порывов ветра. Так, например, при желании проводить время за чтением книг или беседами следует выбирать тенистое место. А любителям загара в летних, солнечных лучах стоит отдать предпочтение наиболее освещенному месту участка.
Часто патио устраивают рядом с открытым бассейном. В результате вы получаете полноценный летний отдых прямо у дома: и загар, и водные процедуры и пикник с вином и барбекю.
Чтобы патио сочетало в себе внешнюю привлекательность с практичностью, необходимо внимательно подойти к обустройству площадки. Чтобы дождевая вода не скапливалась на покрытии патио, площадку делают с небольшим одним, или несколькими уклонами.
Мощение патио.
Для «напольного покрытия» патио могут быть использованы такие материалы, как кирпич, камень, деревянные настилы, гранитная или мраморная крошка, ракушечник и т.п. К наиболее популярным материалам относится тротуарная плитка, которая является прочной и устойчивой к климатическим воздействиям.
Самый распространенный материал для мощения патио - натуральный камень, где чередуются крупные камни с маленькими. Если основание патио залито из бетона, в качестве «напольного покрытия» могут быть использованы керамическая плитка или керамогранит.
Цветовой фон и цветовые акценты создаются выбранным материалом. Воплощать общий вид патио комбинированием различных видов кирпича, дерева, камня или плитки, но при этом следует помнить, что основа композиции – дом. Если патио располагается рядом с домом, идеальным выбором будут дерево, камень, кирпич или плитка, напоминающие материал, из которого изготовлен дом.
Традиционно, площадка патио граничит с газоном, а в качестве основного вертикального элемента выступает стена здания. Такую стену следует визуально отдалить, установив растения в кадках, или спрятать, например, под вьющимися растениями. Подчеркнутое такой зеленью, патио будет особенно уютным.
Иногда патио ограничивают специально выложенные невысокие стеночки или бордюры, изредка — забор. Но чаще всего площадка патио не имеет дополнительных вертикальных разграничений, а сразу переходит в газон.
При оформлении патио, вокруг площадки ставят перголы, высаживают высокие кустарники, создающие атмосферу уединения во внутреннем дворике.
Что бы отдыху не мешала непогода, над патио устраивают навес или кровлю. Кровля может быть как и у придомового патио, так и у патио, расположенного в глубине участка. Самым простым типом кровли может стать парусина или брезент, растянутый над площадкой.
Так же традиционно, патио должно быть окружено зеленью. Если требуется замаскировать стены, то делается это с помощью вертикального озеленения с использованием девичьего винограда, мелкоцветных клематисов, лимонника и других вьющихся растений.
Часто часть зеленых насаждений выполняется из горшечных, или контейнерных растений, но нередко можно встретить и комнатные растения, на зиму переезжающие в дом. Хорошо на патио смотрятся и деревца в кадках, например, лаванда или кипарис.
Клумбы также могут присутствовать на патио, причем их можно рассредоточить по всей площадке, оригинально чередуя с мощеными дорожками. А если установить в центре патио цветник, то это придаст внутреннему дворику колорита и благоухания. Также в качестве центральной фигуры оформления может служить крупное дерево, которое уже стояло на участке. Можно поставить шезлонг и наслаждаться приятным отдыхом, спасаясь от солнечных лучей в тени дерева.
Особое внимание следует уделить выбору мебели для патио. Прежде всего мебель должна быть влагоустойчивой. Чаще всего мебель для патио деревянная, кованная, плетеная или мягкая. Если ваш выбор упадет на мягкую мебель, то стоит позаботится о чехлах на неё. В качестве малых архитектурных форм на патио используют скульптуры, большие вазоны, красиво обработанные корни или стволы деревьев.
На более дорогих и изысканных патио устанавливают камины, создающие неповторимый уют и романтику летнего вечера. А еще на патио устанавливают летние кухни, с водопроводом, канализацией, плитой и холодильником. Чаще всего на патио устраивают барбекю, что удобно при приеме гостей, когда вы сами запекаете блюдо на открытом огне.
Если вы решили строить большое, открытое патио, то есть смысл установить на нем беседку — изящную перголу или просторный павильон.
Костровая чаша на патио.
В качестве украшения внутреннего дворика используются фонтанчики и скульптуры. В центре патио может быть организована так называемая костровая яма или костровая чаша. Создать ее гораздо легче, чем возводить камин. Весной и осенью так приятно наслаждаться отдыхом на патио рядом с живым огнем.
Костровая чаша на патио – набирающая популярность архитектурная и функциональная форма. Причем, при наличии магистрального газа на участке, его заводят в костровую чашу. Это позволяет создать красивый и мощный открытый огонь, являющийся и источником тепла, и декором и местом приготовления блюд на патио. Так же костровая чаша на газу избавит вас от дыма и искр.
СМОТРЕТЬ ЕЩЁ >>>