Страница 1 из 1
Отдам тачку антоновской падалицы на сок, варенье, вино или кальвадос
Добавлено: 17 октября 2017, 22:08
zoryanka
Есть куча яблок. В этом году уродилась только антоновка, правда, мелкая, но много...
Из антоновки получается отличный сок, или варенье, повидло для дальнейшей выпечки, или пюре для детей, ВИНО! А если имеется самогонный аппарат, то и кальвадос!
Окажете услугу, забрав все это добро, иначе придется выбросить. И так самую мелочь закапываю в траншею под будущие огурцы
Добавлено спустя 11 часов 34 минуты:Ещё есть черноплодная рябина на кусте, много... Вино тоже получается отличное, а для гипертоников ещё и полезное. Конечно, приходится повозиться, но это же интересно! Тем более, дачный сезон закончился, дел поубавилось, можно и развлечься новым занятием
К новому году как раз успеете, а к следующему это будет выдержанное вино
С таким и в гости пойти не стыдно
Добавлено: 18 октября 2017, 11:54
Жанна_oger72
Добрый день., а как с вами можно связаться? Мы бы подъехали за яблоками
Добавлено: 18 октября 2017, 12:43
Serja
zoryanka, а можно в субботу подъехать или срочно отдаете?)
Добавлено: 18 октября 2017, 16:02
zoryanka
Яблок много, приезжайте, кто может, хоть сегодня. Или в субботу... Мы находимся в снт рядом с Зорино. Более подробно пишите в личку.
Добавлено: 19 октября 2017, 00:00
Александра
zoryanka писал(а):Ещё есть черноплодная рябина на кусте, много... Вино тоже получается отличное
А какая наливочка с вишневыми листочками....Не хуже их Амаретто....
Добавлено: 19 октября 2017, 00:37
andersson
черноплодная рябина на кусте, много... Вино тоже получается отличное
zoryanka, не поделитесь рецептурой? Или, может, аппарат посоветуете хороший, проверенный? :)
Добавлено: 19 октября 2017, 08:44
zoryanka
Александра, расскажите!
А на вишне ещё остаются листья к тому моменту, когда черноплодка созревает?
У меня нет вишни, вся, вывелась. Ягод не было, одна поросль заполонила сотку земли. Надоело воевать, да она и старая уже была, ведь считается, что срок жизни вишни со сливой - 15 лет. Но живучая, дает обильную поросль, вылезая в совершенно ненужных местах. Решила, что литровая банка ягод в лучшем случае не оправдывает трудозатрат
Может, сейчас уже и есть саженцы, привитые на что-то, не дающее поросль, но, как мне кажется, наши края вообще не очень нравятся вишне. Когда-то сажала войлочную вишню, она слаще и растет небольшими кустами, но тоже выродились все пять кустов.
Но все равно расскажите, как делаете
Добавлено: 19 октября 2017, 09:09
Александра
zoryanka писал(а):zoryanka
Сейчас уезжаем в Никитское. Доеду,обязательно поделюсь рецептом...
Добавлено: 19 октября 2017, 09:10
Shustriy_Venik
andersson, вообще всяких рецептов много, и методом брожения, и со спиртом. По ссылке - хорошая подборка, и с вишневыми листьями тоже есть.
http://sovets24.ru/34-retsept-vina-iz-chernoplodnoi-ryabiny-v-domashnikh-usloviyakh.htmlМы делали по первому рецепту из данной статьи. Только лучше ставить для брожения не под перчатку, а под водяной затвор. И переливали чуть пореже. Примерно после нового года разливали по бутылкам.
Добавлено: 19 октября 2017, 09:22
zoryanka
andersson, для черноплодки нужны мужские руки, чтобы давить ее
Я занималась яблоками, грушами и другими ягодами, а черноплодкой - зять с дочерью
Думаю, он не помнит точной рецептуры, только в общем, а за тонкостями отправляется в интернет.
В общем, надо знать точное соотношение ягод и сахара, периодичность его добавления, соблюдение температурного режима при брожении, своевременное снятие с осадка и много других моментов
Есть несколько сайтов энтузиастов этого дела, там имеется не только точное и подробное описание технологического процесса, но и возможность задать вопрос и получить на него ответ. Там многие делятся опытом, в том числе и неудачным. Если не получится найти, я вам дам адреса, но попозже, на след. неделе.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:Александра, ага, спасибо, а то заморозками грозят, а я не знаю, снимать или всю птичкам оставить
Добавлено: 19 октября 2017, 12:53
Александра
И птичкам оставить и о себе не забыть...
Итак :
100 ягод черноплодки, 100 листьев вишни, 500-450г. сахарного песка, 1ч.л. лимонной кислоты, 0,5л водки.
Ягоды и листья залить 1л воды, довести до кипения и кипятить 15 минут. Потом процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар и лимонную кислоту. Всё прокипятить и отставить остывать. Когда остынет, добавить водку и разлить по бутылочкам.
И будем здоровы !!!
Добавлено: 19 октября 2017, 13:22
zoryanka
Спасибо, Александра! Где бы раздобыть сто вишнёвых листиков? Надо по соседям поискать
Яблоки забрали, но осталось еще довольно много на дереве. Если никто из пожелавших конкретно не проявится, отдам завтра и эти.
Черноплодка на кусте ждёт.
Добавлено: 19 октября 2017, 13:28
IVA
Ооо. Помнится, моя любимая наливочка в институте была. :)
Только пропорции немного другие, и первое кипячение было коротким и потом настой и отжим. А потом уже с сахаром второе.
И та же самая проблема с листьями - они уже опадают все к этому времени, мне в самый первый раз пришлось их в Москве рвать - там теплее, и они еще были на ветках.
Добавлено: 19 октября 2017, 15:56
Александра
zoryanka писал(а):Где бы раздобыть сто вишнёвых листиков?
У нас вишни ещё не начали опадать.Можем поделится. С соседями из рук в руки... А к Вам,Светлана,можем заехать в выходные.
Добавлено: 19 октября 2017, 17:44
Serja
andersson, в какую сумму аппарат?)
Добавлено: 19 октября 2017, 19:27
zoryanka
Спасибо, Александра, буду ждать
У меня как раз имеется бутылка, купленная по такому же поводу, но не нашедшая применения
Сб я ещё буду здесь, про вс пока не знаю, как молодые решат... Пришла пора съезжать на зимние квартиры
Добавлено: 19 октября 2017, 19:33
andersson
Serja, известный мне, дилетанту в этом деле, разброс цен - от 15 до 30-40 т.р. Понимаю, что в любом деле "нет предела совершенству", но не хотелось бы переплачивать за сотые доли процентов качества, когда есть проверенный и надёжный, испытанный на практике вариант.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Александра, спасибо за рецепт! :)
Добавлено: 21 октября 2017, 16:30
Serja
Я взял "Булат" , делают в Питере, хороший аппарат, есть алььернатива из Москвы "Сан Саныч хард"