можете сколько хотите называть, то что я сказала "ахинеей", но объективно существует база данных всех продаж и покупок совершенных в каждом отдельном регионе: сама лично видела эти данные на сайте Росреестра (возможно их и сейчас можно там найти скачать и посмотреть)
и ИМЕННО на основании ЭТИХ данных и была определена текущая кадастровая стоимость, (а не по объявлениям в газетах и столбах или хотелкам продавцов или покупателей - гос-ву пофиг как они между собой договариваются СЕЙЧАС, но оно знает какие цены были за прошлые годы и их динамику, одни покупатели за прошедший период договорились за малую цену - другие за большую - это все частные случаи, одни участки были действительно "хорошие" - другие "плохие" - при массовой оценке это никак не учитывается, есть только средняя цена, формулы и коэффициенты)
возьмем ситуацию с указанными выше старушками: по кадастровой стоимости их сотка стоит 280тр (участок практически в черте г. Истра) и они друг у друга ее по такой цене выкупают и что удивительно не жалуются, а еще и рады тому, что совершают удачную сделку (хотя возможно тут есть эффект эмоциональной привязанности т.к. это их родной дом)...
возьмем другой участок в частном секторе г Истра - текущая кадастровая стоимость 300тр сотка, я точно знаю, т.к. видела объявление, что он продавлся несколько лет назад за 10млн рублей а это 1млн сотка (и был успешно продан - там сейсас бизнессцентр, допустим цена во время торга была снижена, но врядли в три раза), возьмем второй участок 6 соток в городе со старым домом под снос, кадастровая стоимость 2 млн, владелица участка наша знакомая сказала, что продала за 5.5 млн в прошлом году (верю, потому, что люди скорее склонны преуменьшать цену продажи, чтобы соседи не завидовали), если кто-то считает что можно РЕАЛЬНО купить нормальный недолевой участок в г ИСТРА по 300 тр сотка может пойти и попробовать это сделать... аналогичные "законы рынка" действуют и в других населенных пунктах
так вот СНТ, деревни и КП - это конечно не город Истра, но и цену всем обозначили ниже 150-260 в зависимости от "престижности" населенного пункта и уверенна, что она напрямую связана с ценами прошлых продаж подобных объектов в данной местности и вполне отражает недавнюю реальность... а вот как исходя из СЕГОДНЯШНЕЙ реальности договорятся продавцы и покупатели это уже другая тема: кто-то продаст по кадастру, кто-то дешевле, кто-то дороже...это дело частное... пусть покупатели приходят к менеджерам по продажам в готовый КП и требуют продать им землю по кадастру

(ктати, уж не потому-ли цены на КП Лето на старте продаж уже 200-280 тр?)
PS. на то что стоимость дома входит в новую кадастровую, я совсем не намекаю... даже не надейтесь на это - дом отдельный объект и новые кадастровые цены на них тоже уже определены - они есть тамже на сайте Росреестра (все желающие могут ознакомиться)... мухи отдельно, котлеты отдельно - в цену земли учитывались только земли без домов...