Всё-таки выскажусь здесь, хоть Вектор, наверно, будет против - на собрании потом будут бухтеть, что разглашаю какие-то тайны
Мои непосредственные соседи начали строиться. Я уж думала, уважаемая фирма-подрядчик строит дом - всё должно быть по правилам. Заглянула в Соглашение об условиях членства, которое мы все в принудительном порядке подписывали при покупке участка. Там черным по белому написано (Приложение №4): "2.2.1. Собственник перед началом строительства дома и/или ограждения на принадлежащем ему участке за счет собственных средств обязуется выполнить силами специализированной организации геодезические работы по выносу (восстановлению) границ принадлежащего ему участка". Как говорил Вектор, геодезическая группа один раз бесплатно выносит границы. Вот, думаю, хорошо - хоть увижу точно свою самую сложную границу (4 поворотных точки).
Но не тут-то было. Съездила в декабре посмотреть ситуацию - а там уже забор временный стоит (по прямой, без всяких поворотных точек) и фундамент льют. Здорово, думаю, а как же вынос границ, а как же акт, который я должна была подписать?... Стала теребить Вектор, а они говорят, что "колхоз - дело добровольное" (я про вынос границ), но обещают, что расстояние от правильной границы до фундамента не менее 3м (визуально видно, что дом ориентирован к нашей общей границе, но из-за сложности линии границы непонятно, соблюдено ли расстояние). Вот теперь придется поверить Вектору на слово до весны (так же, как мы ему по-прежнему верим насчет сроков сдачи поселка и пр.), а потом выносить свои границы и, видимо, вызывать для контроля стороннюю фирму, чтобы удостовериться, что продали мне ровно столько соток, сколько я купила.
Как-то грустно стало. Я уж надеялась, что все правила жизни прописаны в Соглашении, и комендант или руководство ДПК будут следить за их соблюдением, чтобы у собственников голова не болела и не пришлось самому вести борьбу с соседями за метры. Я вообще за вариант компромисса: лучше согласовать с соседями все постройки заранее, чтобы всем было удобно, а не влепить соседу под носом дом, чтобы он потом не знал, куда ему ставить свой и при этом соблюсти СНИПы и противопожарные нормы. Но, видимо, у нас так не принято. Так что, дорогие, "пасите" своих соседей, пока они неожиданно не построили под вашим южным забором домишко метров 12 высотой