Алексей187 писал(а):Дерево напитывается влагой во влажной среде, например если бревно не укрыто от дождя кровлей или находится непосредственно в воде. Если Вы хотели, сказать, что дерево более гигроскопично, чем бетон, тогда соглашусь.
Я писала уже и так, и этак, и что гигроскопично, и что напитывается влагой, что по сути одно и то же. Я же не писала "водой", а писала "влагой".
"Гигроскопичность - свойство капиллярно-пористого материала поглощать влагу из воздуха. С увеличением относительной влажности воздуха и снижением температуры гигроскопичность повышается. Гигроскопичность отрицательно сказывается на свойствах строительных материалов. Весьма гигроскопична древесина, от влаги она разбухает, коробится и трескается.
Влажностные деформации — изменение размеров и объема материала при изменении его влажности."
Стены дома у нас под крышей, как вы понимаете. Они не мокнут еще и потому, что обиты вагонкой. Я писала о высокой влажности в доме в дождливую погоду, вот как сейчас, например. Причем, уточнила, что в каркасной мансарде влажность так не ощущается, там значительно суше.
Еще я писала, что у нас дом зимой не используется, а только с весны до осени, поэтому делилась своим опытом летнего проживания. Опыта круглогодичного проживания в своем доме, так же как и в доме из бревна 24 у меня нет, чего я и не скрывала. Кстати, при 24-сантиметровой толщине бревна, на какой ширине будет происходить наложение одного бревна на другое?
Теперь по поводу ночной духоты в доме после жаркого дня.
"Теплоемкость — свойство материала аккумулировать теплоту при нагревании. Материалы с высокой теплоемкостью могут выделять больше теплоты при последующем охлаждении. Например, коэффициент теплоемкости лесных материалов 2,39...2,72 кДж/(кг-°С), природных и искусственных каменных материалов — 0,75...0,92 кДж/(кг-°С)...
Теплопроводность — свойство материала передавать через свою толщу тепловой поток, возникающий вследствие разности температур на противоположных поверхностях. Коэффициент теплопроводности: древесина-доска - 0,15, кирпич - 0,67..."
Я это так понимаю: в жару дерево, благодаря высокой теплоемкости, поглощает много тепла, не пропуская его в дом из-за своей низкой теплопроводности и сохраняя прохладу. Вечером с понижением температуры оно начинает остывать, отдавая накопленное за день тепло и нагревая воздух в доме.
У вас есть неудачный опыт проживания к кирпичном доме, и вам кажется, что в деревянном будет лучше. Ваш дом отапливается зимой? Заметьте, я не советую и не отговариваю никого, я предупреждаю, при этом мне все равно, примете вы мои слова к сведению или нет. Человек спросил и я постаралась подробно ответить, дав вводные и результат. А делать выводы и принимать решение будет она сама.